Историческая справка
История бердянского водопровода берет свое начало с конца XIX века. Первое упоминание о нем связано со строительством железнодорожной станции Бердянск. Как свидетельствуют документы краеведческого музея, известный инженер-архитектор Г. И. Панафутин вместе с проектированием и строительством железнодорожного участка от Бердянска до Троян проектировал водоснабжение станций.
В те далекие времена движение поездов было невозможно без воды. Поэтому неотъемлемой составной частью железнодорожной станции Бердянск была локальная система водоснабжения, которая в составе комплекса была сдана в эксплуатацию в декабре 1898 года. Что собой представляла первая система водоснабжения железнодорожной станции Бердянск доподлинно не известно. Скорее всего, это был артезианский колодец где-то в районе паровозного депо.
На то время в городских колодцах вода была малопригодна для питья. Поэтому город обеспечивался питьевой водой из артезианских колодцев, которые находились в местности близ села Луначарское (ныне с. Азовское). Вода доставлялась жителям города в бочках.
19 ноября 1913 года в газете «Бердянское эхо» появилось интересное сообщение: «Доводим до сведения домовладельцев Бердянска, что в ближайшее время будет открыта по Биржевому проспекту, в доме Выродова, техническая контора "Водопровод", которая берет на себя обустройство водопроводов, канализаций и парового отопления, оборудование пожарных кранов... Работы выполняются из нашего материала и опытными мастерами». Это сообщение дает основание говорить о том, что 1913-1914 годы стали началом создания системы водоснабжения деловых центров и жилых кварталов города.
Подтверждение этого факта мы также находим в периодическом издании того времени "Нептун" (от товарищества инженеров Н.П.Зимин и Ко) №3-5 за август-октябрь 1914 года: «Бердянск, Таврической губ. "Крымский вестник" 10 июля отметил окончание постройки Бердянского городского водопровода». В системе городского водопровода тогда насчитывалось 12 скважин мощностью 3-4 тыс. кубометров в сутки, водонапорная башня и насосная станция с резервуаром, откуда вода подавалась непосредственно в распределительные сети города.
Следующий этап развития водоснабжения города связан с расширением грязелечебницы, основанной еще в 1902 году на берегу Красного озера. Это требовало соответствующей инфраструктуры. Поэтому в 1924-1928 годах на Бердянском курорте были построены канализационная система и локальный водопровод, в составе которого был артезианский колодец и водонапорная башня.
В 1956 году завод «Азовкабель» стал заказчиком строительства комплекса сооружений водоснабжения для завода и города. В состав комплекса вошли водохранилище на реке Берда площадью 35 км2, длиной 25 км и двумя водоводами диаметром 500 мм и длиной 25 км каждый.
Водопроводные сооружения на р. Берда были введены в эксплуатацию в 1963 году. Теперь в город ежесуточно подавалось из водохранилища 28-30 тыс. кубометров воды. В последующие годы городской водопровод развивался, увеличивалась его мощность.
В 1963 году решением исполкома Бердянского горсовета было создано управление водопроводно-канализационного хозяйства. Тогда же была введена в эксплуатацию первая очередь очистных сооружений водоснабжения мощностью 30 тыс. кубометров в сутки.
В 1984 году была сдана в эксплуатацию вторая очередь очистных сооружений водоснабжения общей производительностью 42 тыс. кубометров в сутки с водопроводом диаметром 800 мм протяженностью 25 км с забором воды из реки Берда.
С развитием города, строительством и расширением промышленных предприятий и курортно-оздоровительных учреждений, возрастала потребность в питьевой воде. В 70-х годах положение с водоснабжением города приобретает чрезвычайно острый характер. В связи с этим начали работы по наращиванию мощности водопровода и строительства водозабора из скважин с питьевой водой в селе Луначарское (ныне с. Азовское).
В 1972 году в селе Луначарское (ныне с. Азовское) введен в эксплуатацию комплекс сооружений на 11 артезианских скважин мощностью 4–5 тыс. кубометров в сутки, насосная станция с двумя резервуарами емкостью 250 кубометров каждый. Вторая очередь — 12 артезианских скважин мощностью 4,8–5 тыс. кубометров в сутки — была введена в эксплуатацию в 1986 году. Строительство этого комплекса сооружений позволило увеличить подачу воды в город почти на 10 тыс. кубометров в сутки.
С сентября 2004 года водоснабжение города Бердянск осуществляется из Каховского магистрального канала (река Днепр).
В настоящее время МУП «Бердянскводоканал» обслуживает 393,4 км водопроводных и 170,6 км канализационных сетей города, 18 артезианских скважин, 15 подъемных водопроводных и 23 канализационных насосных станций. На предприятии работает более 530 квалифицированных работников, которые в сложных экономических условиях обеспечивают город водой, а также работу канализационных систем.